27 января, 18:10
1 мин.

Названы полезные продукты — провокаторы панкреатита: среди них авокадо и орехи

Почему еда, которая должна нас насыщать полезными витаминами и микроэлементами, плохо влияет на организм? Почему врачи так волнуются о поджелудочной железе? Что за зверь такой — «панкреатит» и почему он может стать хроническим? Что нельзя есть, чтобы не спровоцировать ухудшения?
Названы полезные продукты — провокаторы панкреатита: среди них авокадо и орехи
Читайте также

Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы животных и человека, обладающий внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями. Она принимает участие в процессе пищеварения и регуляции углеводного, жирового, а также белкового обмена. Участвует в переваривании жирной пищи. Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит характеризуется стремительным протеканием воспалительного процесса и некрозом тканей. Он опасен осложнениями: нарушением функции жизненно важных органов из-за воздействия ферментов, кровотечением и нагноением. Хронический панкреатит — риск развития рака поджелудочной железы с высокой летальностью.

Названы полезные продукты — провокаторы панкреатита: среди них авокадо и орехи

Фото: www.pexels.com

Кандидат медицинских наук Сергей Вялов пишет, что не только алкоголь и курение могут вызвать обострение панкреатита, но и привычная полезная для многих еда: орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу. Если же добавить ферментированные продукты, которые способствуют брожению, это повысит давление на поджелудочную, и в результате происходит обострение панкреатита.

Врач советует осторожно относиться и ко всему соленому, острому и жирному. Все это лучше исключить из рациона, а если такое невозможно, то употреблять исключительно небольшими порциями.

Фото: Pexels, Freepik

Новости партнеров
О чем говорят