Названы мешающие побороть коронавирус ошибки, которые совершают все россияне

Пандемия COVID-19 не идет на спад: в мире общее число зараженных превысило уже 18 миллионов человек, однако большинство людей ослабили бдительность и не придерживаются мер безопасности, рекомендованных ВОЗ и министерством здравоохранения.

Россияне будто бы забыли о режиме самоизоляции, введенных ограничениях и внушительном количестве заболевших и не соблюдают элементарных правил безопасности. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщил главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук Сергей Бойцов. Так, в частности, подавляющее большинство людей уже не носят медицинские маски, даже если находятся в местах скопления людей. «Когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. У нас в стране сейчас заболеваемость COVID-19 в целом хоть и снижается, но медленно. Во многом потому, что люди пренебрегают средствами защиты», – пояснил специалист.

Бойцов напомнил, что особенно данная тенденция заметна в отпуске: люди расслабляются и абсолютно забывают о необходимости соблюдать меры безопасности, даже если вокруг полно отдыхающих и ни о какой социальной дистанции речи не идет. Этому способствуют и жара, и пляжный отдых, где маска кажется вдвойне неуместной. Второй важной ошибкой врач считает самолечение коронавируса, особенно когда дело касается бесконтрольного приема антикоагулянтов – препаратов, влияющих на свертываемость крови. Этого нельзя делать ни в коем случае, так как последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до открытия желудочного-кишечного кровотечения, геморрагического инсульта и даже смерти. Дозу этих лекарств может рассчитать только доктор, который будет учитывать возраст пациента и его анамнез. То же самое касается приема такого популярного сегодня аспирина и других препаратов. Бойцов подчеркнул, что уже разработан вполне действенный протокол лечения коронавируса, но назначить его может только врач, который видит картину протекания заболевания в целом.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!