Назван главный рассадник микробов в доме, и это не унитаз

Туалет, а конкретнее унитаз, принято считать самым грязным предметом домашнего обихода, кишащим всевозможными бактериями. Однако в рейтинге Чарльза Герба, профессора кафедры общественного здравоохранения, экологии и иммунологии Аризонского университета (США), унитаз даже не вошел в тройку самых «омерзительных» в доме предметов.

Чарльз Герба известен широкой общественности как Доктор Микроб за свои обширные исследования микробов почти на каждой поверхности, которой касалась рука и некоторые другие части тела человека.

Доктор Микроб составил свой персональный рейтинг самых омерзительных мест и предметов домашнего обихода. Причем в данном случае уровень «мерзости» оценивался количеством вредоносных микробов и бактерий, обитающих на том или ином предмете.

Оказывается, когда разговор заходит о микробах, самым жутким местом в доме является кухня, которая кишит всевозможными бактериями и кишечными палочками. Как рассказал Герба каналу CNN, в ходе его недавних посещений самых обычных американских домов выяснилось, что в среднем на разделочной доске содержится больше фекальных бактерий, чем на туалетном сиденье. По мнению доктора Микроба, гораздо безопаснее сделать бутерброд на крышке унитаза, чем на кухонной дощечке.

Кухонная раковина еще один рассадник антисанитарии, так как в ней содержится гораздо больше фекальных бактерий, нежели в унитазе после того, как вы его смыли. Герба это связывает с тем, что люди очень любят размораживать мясо и мыть курицу в раковине.

И, наконец, лидером в рейтинге самых «омерзительных» предметов, по мнению доктора Микроба, становится кухонная губка. Учитывая, что у многих из нас она является помощником на все случаи жизни, используемым и для мытья посуды и раковины, и для протирания столешниц и разделочных досок, ее победа в этом антиконкурсе весьма заслуженна.

Герба рассказал, что побывал в нескольких сотнях домов и исследовал невообразимое количество губок, и в 15 % случаев, помимо множества микробов, губки содержали сальмонеллу.
Согласно одному из его исследований, в использованной губке для мытья посуды в среднем содержится 362 вида различных бактерий. А на 16 кубических сантиметров пространства раковины приходится 82 миллиарда бактерий.

Поэтому для поддержания на кухне более или менее санитарных условий доктор Микроб рекомендует мыть разделочные доски и раковину чистящим средством, содержащим хлорку. А столешницу и поверхность для приготовления пищи следует как минимум раз в день протирать дезинфицирующим раствором.

Фото: Vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!