Ученые выяснили, что на сокращение продолжительности жизни человека влияют инфекции.

   Ученые выяснили, что на сокращение продолжительности жизни человека влияют инфекции.

Причем свое пагубное влияние оказывают не сами микробы, а борьба с ними. Лечение различных вирусов и бактерий «запускает» в организме патологические процессы, которые приводят к системному повреждению органов и тканей и, как следствие, значительному сокращению продолжительности жизни.

Например, хеликобактерия, вызывающая развитие язв и рака, способствует старению клеток желудка, а ключевая роль в старении иммунной системы принадлежит герпетическим вирусам, которые есть в организме практически каждого человека.

«Человек взаимодействует с различными микроорганизмами с раннего детства до глубокой старости. Ни один из других неблагоприятных факторов не оказывает на организм человека столь постоянного и масштабного воздействия. В результате борьбы с чужеродными агентами организм изнашивается: в нем развиваются хронические неинфекционные патологии, а также нарушения, которые, согласно традиционным представлениям, являются неотъемлемой частью процесса старения», - утверждают президент компании «Макс-Велл», профессор Кеннет Алибек и кандидат химических наук Анна Пашкова.