1 мин.

Нарушения кровоснабжения мозга и другие заблуждения о головной боли опроверг невролог

По поводу причин возникновения головной боли и методов борьбы с ней существует множество заблуждений. Потому профессор кафедры неврологии клиники ПСПбГМУ им. Павлова, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли Александр Амелин рассказал о реальных источниках головной боли и правильном лечении. В первую очередь он отметил, что прогулки на свежем воздухе и горячий душ не помогут избавиться от мигрени, в данном случае облегчат боль исключительно лекарственные средства.
Нарушения кровоснабжения мозга и другие заблуждения о головной боли опроверг невролог

Кроме того, считается ложным суждение о том, что головная боль происходит из-за нарушения кровоснабжения мозга. «Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов. Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга», — опроверг заблуждение Александр Амелин в беседе с «Доктором Питером».

Врач опроверг и мнение о том, что подверженные мигреням женщины перестают страдать от недуга с наступлением менопаузы. А также маловероятно и появление головной боли в связи с имеющимся остеохондрозом. «На самом деле есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника, — цервикогенная. Встречается такая головная боль достаточно редко», — добавил врач.

Мифом считается и то, что гипертоникам свойственны головные боли, при этом, наоборот, хронические гипертоники почти никогда не жалуются на недуг. А взаимосвязь возникновения мигрени с голодом, изменением атмосферного давления или холодом врач оправдывает.

Увлечение анальгетиками при некоторых видах боли может, наоборот, усугубить ее, так что не стоит принимать их при малейшей «тяжести» в голове, отмечает Александр Амелин.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!