Найден простой способ справиться с зимней хандрой

Короткий световой день и холод способствуют развитию так называемой сезонной депрессии, однако врачи нашли способ с ней справиться.
Найден простой способ справиться с зимней хандрой

Как сообщает онлайн-издание «Медик форум», о подавленности в холодное время года известно давно. Еще Борис Пастернак писал о чернилах, которые стоит «достать и плакать». Действительно, именно зимой нас чаще посещают мрачные мысли, а настроение становится далеким от позитивного — отсутствует радость, появляется повышенная утомляемость, нарушаются сон и концентрация внимания. Врач по психосоматике и психотерапии Андреас Хиллер заявил: «С ярко выраженными случаями этого типа мы бы теперь говорили о сезонной депрессии».

Объясняется все просто — суровыми погодными условиями, коротким днем и длинной ночью. Помочь в этом может световая терапия с помощью специальных ламп, которые искусственно увеличивают светлое время суток — этот метод сокращает секрецию мелатонина, которая происходит в темноте и заряжает энергией, но требует определенной дисциплины. Для того чтобы процедура была эффективной, надо вставать рано утром и сидеть перед лампой. Делать это лучше в одно и то же время, в идеале часов в 7 утра, когда за окном еще темно. Если же вы предпочитаете поспать подольше, лучше выработайте привычку гулять по часу — это принесет вам больше пользы и энергии.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!