18 февраля, 20:15
2 мин.

Лишний вес не только от стресса: какие эмоции способствуют набору веса

Психолог Марина Гладышева заявила, что в некоторых случаях причиной набора веса становятся эмоции. Лишние килограммы приходят в результате стрессов, недовольства своей жизнью и даже в связи с неумением налаживать контакты.
Лишний вес не только от стресса: какие эмоции способствуют набору веса
Читайте также

В первом случае виновником становится стресс. «Если мы вспомним пирамиду потребностей по Маслоу, то там нижний уровень — физиологические потребности и безопасность. Любой стресс ввергает человека в состояние небезопасности. Когда человек голодный, ему не до театра и даже не до любви. Как только начинается стресс, он сразу стремится закрыть самое основное, что его пугает», — рассказала психолог и привела в пример ситуацию, когда в начале пандемии люди массово закупались продуктами.

Затем проблемы скрываются в недовольстве своей жизнью. По мнению Гладышевой, такая ситуация в большей степени свойственна женщинам в возрасте. Оглядываясь в прошлое, они думают, что все сложилось не в соответствии с ожиданиями. Тогда от осознанного дама начинает заедать боль.

Но не только негативные эмоции влекут прибавку в килограммах. «Кто-то, бывает, от горя ест, кто-то от горя, наоборот, худеет. Кто-то ест от радости, чтобы эту радость сделать более насыщенной. Поэтому из-за любых эмоций можно набрать вес», — заявила эксперт.

В некоторых случаях лишний вес появляется не от еды, а в результате проблем с взаимодействием с социумом, как защита от окружающих. Человеку может быть сложно выстраивать контакты или у него был негативный опыт — например, травля в школе, пишет «Вечерняя Москва».

Все дело в психосоматике, считает Марина Гладышева, потому избавляться от ненужных килограммов надо вместе с психологами. «Есть специалисты, которые работают с проблемами веса. Есть специальные психологи-коучи, которые конкретизируются на этой проблеме и могут помочь разобраться с причиной. Потому что следствие «лечить» не очень полезно — потом человек все равно сорвется. Нужно посмотреть, что стоит за привычкой есть и чего человеку хотелось бы на самом деле. Может быть, построить отношения, как-то реализоваться. Если попытаться человеку как-то помочь, то потребность "что-то заедать" просто уйдет как ненужная», — уверена эксперт. В противном случае потребуется помощь диетологов, эндокринологов, нутрициологов.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят