Издание «Российская Газета» сообщило о создании проекта, целью которого является улучшение качества работы детских поликлиник. На недавнем заседании президиума правительства Москвы было принято решение о проведении электронного опроса среди москвичей. Каждый житель города с 25 января по 8 февраля сможет поучаствовать в нем, воспользовавшись специальной площадкой правительства Москвы - crowd.mos.ru

Поступившие идеи обсудят с ведущими педиатрами столицы, после чего будет выработан комплекс мер, реализация которых будет осуществляться в течение ближайших трех лет. Первые перемены к лучшему произойдут уже в этом году, обещает руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. Он сообщил, что на данный момент детские поликлиники оснащены всем необходимым оборудованием, и дело за тем, как более эффективно все это использовать.

Подобный краудсорсинг-проект по выработке стандарта работы взрослых поликлиник уже был успешно завершен. По словам мэра Сергея Собянина, это оказалось полезным опытом для руководства столицы. В проекте приняло участие 58 тысяч жителей столицы, высказавших 1200 предложений. 40 из них уже реализованы. 

«На первый взгляд, это немного. Но их влияние невозможно не заметить. Практически исчезли очереди на прием к терапевту. Если раньше в первые два дня к нему не могли записаться 30% нуждающихся в помощи, то сейчас только 3%. Участковые врачи больше не ходят пешком по пациентам. Все 8 часов рабочего дня они ведут прием в поликлинике. По вызовам же ездит специальная выездная врачебная бригада на машине, имея под руками все необходимое оборудование и лекарства для оказания немедленной помощи. При необходимости она может даже выписать больничный лист, в то время как еще недавно больному все равно приходилось идти за ним в поликлинику. К тому же врач за смену теперь обслуживает более 30 пациентов, или втрое больше чем прежде», - отчитался Хрипун.

Считаете ли вы, что качество работы поликлиник действительно улучшилось?

Следите за новостями на нашем сайте и страницах PDF-журнала.