Мальчику, больному раком, взамен ампутированного колена пришили голеностопный сустав

Мальчику, который пережил рак, но потерял большую часть ноги, провели уникальную операцию. Совсем скоро он опять сможет ходить.
Мальчику, больному раком, взамен ампутированного колена пришили голеностопный сустав

7-летнего Остина Дегнэна из штата Иллинойс после жалоб на сильную боль в левой ноге, которая мучила его в течение нескольких дней, родители отвезли в отделение скорой помощи.

Врач назначил мальчику рентген, который показал аномальное новообразование. Дальнейшие тесты, включая МРТ-сканирование, выявили у Остина рак кости остеосаркому. Это заболевание проявляется в виде опухоли, которая растет непосредственно в костной ткани. Согласно статистике, у детей с этим типом рака кости один из самых низких показателей выживаемости среди детей, страдающих остальными онкологическими заболеваниями.

Доктора сообщили родителям мальчика, что единственный способ спасти жизнь их сыну — ампутировать верхнюю часть ноги, включая как раковую, так и здоровую кость, и провести так называемую ротационную пластику.

Это значит, что на место ампутированной части ноги пришивается нижняя часть со стопой, развернутой на 180 градусов, позволяя таким образом голеностопному суставу выполнять роль колена , а маленьким пациентам в дальнейшем носить более функциональные протезы.

Эту операцию часто предлагают детям с раком костей. В отличие от традиционного протезирования, ротационная пластика дает ребенку возможность вести привычный образ жизни: прыгать на батуте, бегать, ездить на велосипеде и даже заниматься спортом. Это значит, что, как только новый протез будет готов, у Остина появится шанс самостоятельно ходить и играть с друзьями.

Отец Остина поделился с Daily Мail, что поначалу было очень странно видеть новую ногу мальчика. Развернутая на 180 градусов стопа, пришитая к коленке, вызывала шок даже у взрослых людей. И хотя сейчас это не самое приятное зрелище, в дальнейшем, с новым протезом, жизнь Остина будет гораздо легче.

Родители мальчика счастливы, что рак отступил и у их сына будет нормальное детство в окружении сверстников.

Фото: Vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Популярное