2 мин.

«Ласковый убийца»: врач рассказал о гепатите и как его вовремя диагностировать

Один из типов гепатита называют «ласковый убийца». Дело в том, что гепатит С трудно распознать практически до наступления финальной стадии болезни. «Никаких особых проявлений эта болезнь не влечет и человек ничего не чувствует», — сообщил главный внештатный гепатолог Московской области Павел Богомолов. По его данным, заболевание гепатитом в большинстве своем ассоциируется с желтухой, при этом практически в 80% случаев данный симптом не появляется и болезнь остается незамеченной.
«Ласковый убийца»: врач рассказал о гепатите и как его вовремя диагностировать

Зачастую пациенты, у которых в дальнейшем обнаруживают острый гепатит, жалуются на слабость и повышенную утомляемость. Отмечается, что подобные симптомы сопровождают практически каждого человека при темпе современной жизни, потому важна диагностика. Все же гепатит С практически не заметен до последних стадий и от него не существует прививки. «К счастью, при гепатите С для его скрининга существует совершенно фантастическая по эффективности диагностика, основанная на анализе слюны. По сути, каждый человек может пойти купить в аптеке этот слюнной тест, провести специальной палочкой по внутренней поверхности щеки и через 15 минут у него будет ответ — он болен гепатитом С или нет», — рассказал Павел Богомолов в беседе с «РИА Новости».

Специалист также порекомендовал родителям подростков регулярно проверять своих детей с помощью несложного теста. Так как, по мнению Богомолова, заболеваемость гепатитом С у детей с 13 лет удваивается: так она где-то 10 на 100 тысяч населения, а после 13 лет она возрастает до 20-22. «Это связано со всякими тату, вступлением в половую жизнь — незащищенный секс, со всякими пробами психоактивных веществ, пирсинг и так далее. Все, что может быть подросток пробует — соответственно, нет прививки, он может заболеть», — уточнил гепатолог.

Важно исключить и заболевание другими типами гепатита, такими как В и дельта. Для их диагностики следует сдавать анализы крови. «Гораздо важнее, чтобы эта диагностика завершалась адекватными назначениями, которые могут привести к излечению от гепатита, а гепатит на сегодняшний день это в общем-то излечимое заболевание», — заключил Павел Богомолов.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!