Минздрав России намерен разрешить аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет с 1 января 2017 года.

Министерство здравоохранения России подготовило пакет поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят легализовать продажу лекарственных препаратов через интернет, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством», - цитирует газета.

Правительство также выпустит отдельное постановление, в котором будут прописаны конкретные требования к розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом.

«В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств», - подчеркнули в ведомстве.

Дистанционная розничная торговля будет доступна всем гражданам, имеющим возможность заказать лекарства дистанционным способом, и распространяться на все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции предлагается возложить на Росздравнадзор.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.