Ком в горле и не только: названы основные симптомы рака щитовидной железы

Одним из признаков серьезного онкологического заболевания, которое долгое время протекает совершенно бессимптомно, считается ощущение постоянного комка в горле.

Профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук Дина Сакаева в интервью «Комсомольской правде» объяснила, что рак щитовидной железы не самый распространенный, но от этого не менее опасный. «До 90-х годов он считался редким онкологическим заболеванием. Рост болезни начал наблюдаться с 92-го года, особенно у жителей южных регионов Белоруссии и прилегающих регионов РФ. Это связано с радиационным загрязнением этих территорий — в первую очередь радиоактивным йодом после катастрофы на Чернобыльской АЭС», — пояснила она.

Хорошая новость заключается в том, что болезнь хорошо поддается лечению при условии, что она выявлена на ранней стадии. Одним из симптомов рака щитовидной железы, который можно заметить невооруженным взглядом — небольшой узелок, который выступает на шее. В процессе развития болезни он увеличивается в размерах и становится плотнее на ощупь. Со временем к этому признаку добавляются и другие: боли в области шеи, постоянная осиплость голоса, першение, одышка и затрудненное дыхание, также больные отмечают постоянный ком в горле и желание сглотнуть. Врач отметила: если вы обнаружили у себя эти симптомы и они сохраняются на протяжении нескольких недель, это повод обратиться за медицинской помощью и пройти обследование.

Сакаева также напомнила, что среди причин возникновения данного вида онкологии — генетическая предрасположенность, хронический стресс, недостаток в рационе йодосодержащих продуктов, длительное воздействие рентгеновских лучей и вредные привычки.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!