Количество зараженных COVID-19 в России продолжает расти: почему вторая волна более опасна

Новые случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 84 регионах России, причем у 24,5% людей инфекция протекает бессимптомно.

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за прошедшие сутки зафиксировано 5905 положительных тестов на COVID-19. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что количество зараженных вновь медленно, неуклонно растет. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сохраняется во всем мире: на 18 сентября 2020 года с начала пандемии выявлено больше 30 миллионов инфицированных человек. Из них 20,4 миллиона вылечились и почти 945 тысяч скончались.

Как передает издание «Актуальные комментарии», строго говоря, не совсем корректно говорить о «второй волне», так как с января этого года число новых случаев постоянно растет, просто разными темпами. О стабилизации ситуации на данный момент думать преждевременно, потому вернее считать, что мир достиг «второй фазы» пандемии. При этом жесткие ограничения практически во всех странах уже сняты – рестораны, кафе, магазины работают, люди могут свободно перемещаться минимум в пределах своих стран. Сохраняется лишь ношение масок и соблюдение социальной дистанции, но из-за усталости от изоляции и чувства одиночества люди все чаще нарушают и эти правила. Однако в этот раз посадить весь мир на карантин будет сложнее, чем весной, так как в предыдущий локдаун люди острее почувствовали социальное неравенство, ярче проявилась уязвимость многих слоев населения, начался спад в экономике и замедлился прогресс в развитии многих сфер – все это привело к волне массовых протестов по всему миру и никак не помогло к взятию пандемии под контроль.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!