Когда наступит пик пандемии коронавируса в России и в Москве

Ученый, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков составил прогноз о том, как будет меняться эпидемиологическая обстановка в стране в ближайшие месяцы.
Когда наступит пик пандемии коронавируса в России и в Москве

Эксперт сообщил онлайн-изданию «Известия», что его команда составила три прогноза – оптимистичный, средний и пессимистичный, однако, если исходить из текущей повестки дня, пик пандемии в Москве придется на середину декабря. До этого времени ожидать выхода на плато не предвидится, о чем свидетельствует и стабильный суточный прирост числа новых случаев заражения. Снижения уровня заболеваемости, согласно мнению Боровкова, стоит ожидать лишь к началу февраля.

При подобном сценарии к 14 декабря 2020 года, на пике, в Москве будет насчитываться около 192 тысяч активных больных (минус выздоровевшие и умершие) – это станет серьезным вызовом российской системе здравоохранения. При этом, согласно, среднему прогнозу, к концу января 2021-го ожидается уже 115 тысяч (примерно столько же было зафиксировано во время первого максимума зараженных, который пришелся на май). К началу марта в стране будет уже не больше 40 тысяч инфицированных. Эксперт добавил, что подобную оценку ситуации нельзя считать на 100% верной, ведь многое зависит в том числе и от того, какие действия будет предприняты в регионах для сдерживания пандемии, и того, насколько ответственно себя будут вести люди. Любые изменения, включая внезапную вспышку гриппа и ОРВИ, могут привести к изменениям в кривой в ту или иную сторону.

На данный момент эпидемиологическая обстановка во всем мире остается крайне напряженной: по состоянию на 2 ноября 2020 года насчитывается уже больше 46,5 миллионов заболевших, из-за чего многие европейские страны вводят тотальный карантин. С начала января, когда началась вспышка COVID-19, зафиксировано 1,2 миллиона смертей и 31 миллион выздоровевших. В России, по последним данным, за прошедшие сутки подтверждено тестами 18 257 инфицированных, из них – 4795 пришлись на Москву. Общее число скончавшихся в стране достигло 28,5 тысяч.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!