В клюкве содержатся вещества, которые способны предотвратить появление и рост патогенных бактерий, которые становятся причиной развития болезней зубов и десен. В клюкве содержатся вещества, которые способны предотвратить появление и рост патогенных бактерий, которые становятся причиной развития болезней зубов и десен. Ученые из университета Рочестера установили, что в клюквесодержатся глюкозилтрансферазы. Эти вещества разрушают молекулы - составляющие зубного налета, в котором, как правило, развиваются опасные бактерии. Один из самых опасных микробов - стрептококк. Под действием глюкозилтрансферазы он перестает размножаться, что предотвращает развитие пародонтоза и кариеса. Риск развития болезней десен и зубов снижается на 70%, пишет The Telegraph. «Клюква не убивает микробы, но препятствует их жизнедеятельности»,**_ - пояснил один из руководителей исследования.