Ученые под руководством Мэри Энн из Университета Северной Каролины предположили, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, помогут людям, страдающим от аллергии на арахис. И были правы.

Было проведено исследование на лабораторных мышах. Грызунам давали арахисовую муку в сочетании с разными экстрактами - из черной смородины, клюквы, бузины, зеленого чая, винограда. Оказалось, что лучше всего от аллергии на арахис избавляет клюква.

Так, в организме мышей, получавших арахисовую муку в сочетании с экстрактом клюквы, было на 75% меньше веществ, отвечающих за аллергические реакции.

Ранее американские специалисты также доказали, что клюква помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (снижает уровень плохого холестерина), борется с дрожжевыми и мочеполовыми инфекциями. Она способна избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка.

Три рецепта с клюквой
СМОТРЕТЬ