Этот сытный и полезный овощ возглявляет списки «запрещенных продуктов» для тех, кто хочет похудеть. Его сравнивают с белым хлебом и объявляют врагом стройной фигуры. Однако ученые утверждают: обвинения могут быть сняты.

Привычный и любимый многими картофель - очень полезный продукт. У каждой хорошей хозяйки в арсенале найдется немалорецептов его приготовления. Однако в последнее время все чаще этот овощ обвиняют в том, что он не позволяет людям худеть. Во всем винят крахмал, который он содержит, высокий гликемический индекс и калорийность.

Однако калорийна только жареная картошка, хотя и ее можно приготовить так, чтобы она была вкусной и не такой жирной, как обычно. Средняя печеная картофелина содержит всего 110 калорий. И, что удивительно, половину дневной нормы витамина C. Существуют даже картофельные диеты - и это не шутка, ученые из Иллинойсского технологического института и Калифорнийского университета в Дэвисе подтвердили: картофель может быть составляющей диеты для тех, кто хочет похудеть.

Эксперимент, который они провели, доказал, что картофель не мешает худеть, а в некоторых случаях даже помогает. В исследовании участвовало 90 человек с лишним весом. Их разделили на три группы. Первая группа питалась низкокалорийной пищей, но в их рационе присутствовали продукты с высоким гликемическим индексом. Вторая группа также «сидела» на низкокалорийной диете, но употребляла только продукты с низким гликемическим индексом. Третья группа питалась как обычно. Все группы употребляли от 5 до 7 порций картофеля в неделю, единственным условием было готовить его правильно.

В конце 12й недели эксперимента все люди потеряли примерно равное количество лишних килограммов - даже те, кто не сидел на диете. Конечно, последнее весьма спорное заявление можно списать на тот факт, что спонсором этого исследования была организация, объединяющая производителей картофеля. Однако результаты были опубликованы в научном издании Journal of the American College of Nutrition - им можно доверять, даже если они слегка «подрихтованы».

Больше полезной информации ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.