Карнавала не будет: как Европа переживает набирающую обороты панику из-за коронавируса

Жители европейских городов запасаются продуктами, правительство подсчитывает убытки от схлынувшего потока туристов.

Несмотря на прогнозы специалистов о том, что во второй половине февраля вспышка коронавируса пойдет на спад, цифры говорят об обратном. На данный момент случаи инфицирования зафиксированы уже в сорока странах. В Китае число заболевших приближается к отметке в 80 тысяч. И все это за пару месяцев, ведь первый случай заражения в китайском Ухане был зафиксирован в конце декабря.

Из европейских городов Италия вышла на третье место по числу заражений коронавирусом (COVID-19) - уже двенадцать умерших и медики прогнозируют лишь рост цифр. Впервые за долгие годы здесь отменили Венецианский карнавал, площадь Сан-Марко опустела: здесь вас встретят лишь стаи голубей и безлюдные кафе. Мало кто решится сейчас на поездку в Венецию. Так, Роспотребнадзор рекомендует россиянам отказаться от посещений, помимо Китая, Италии, республики Кореи и Ирана. Именно там резко возросло число заболевших. Китайским гражданам запрещен въезд в Россию, а все наши туристы были эвакуированы из зараженных областей Китая.

Жители ряда европейских городов не скрывают своей обеспокоенности: люди стараются избегать массовых мероприятий и впрок запасаются продуктами, чтобы лишний раз не выходить в магазин. Ряд достопримечательностей (например, в Италии) закрыт к посещению. И, конечно, никто не пренебрегает защитными масками. Последние можно увидеть и на молодоженах на свадьбах, и на домашних питомцах на прогулке...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Коронавирус в Италии. Отставить панику! Не знаю, что там передают в СМИ в России, но меня завалили вопросами о ситуации. Рассказываю! В пятницу обнаружен первый заболевший. На сегодняшний день заболевших около 100 человек, все они итальянцы. Очаг находится в 40 км от Милана. Провинции с наибольшим числом заболевших изолированы, выезд оттуда временно закрыт. В целях не допустить распространение вируса, правительство некоторых регионов ввело карантин во всех учебных учреждениях, на неделю закрыли музеи, кино, отменили спортивные и развлекательные мероприятия. Некоторые регионы ограничивают въезд для жителей Ломбардии и Венето. Но речь идёт не об эпидемии! Это превентивная мера, чтоб не допустить распространения вируса. В целом жизнь в городах идёт своим чередом, рестораны, бары и магазины работают. Погода стоит отличная и на улицах много людей. В сториз постоянно сообщаю о новостях и показываю, как у нас обстоят дела. Если у вас запланирована поездка в Италию на ближайшие дни, то следите за новостями у меня в сториз. Там я публикую новости по мере поступления. Всем здоровья! Женщинам спокойствия! А мужчинам мужества!

Публикация от Италия. Итальянцы. Милан. (@velopolina)

Вспышка коронавируса уже отрицательно сказалась на экономике Китая и ряда европейских стран: пострадал туристический сектор (к примеру, количество путешествующих в Италию резко сократилось), ресторанный бизнес, сфера ритейла (в бутиках уменьшилось число покупателей), коммерческие перевозки (в том числе грузоперевозки).

Тем временем специалисты предупреждают о необходимости соблюдать личную гигиену: менять маски на улице каждые два часа, мыть руки, дезинфицировать повседневные предметы. И, видимо, ждать, когда будет создана вакцина от коронавируса. По прогнозам и опыту, на это требуется не меньше полугода.

Фото: vostock-photo, Instagram

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!