1 мин.

Какие продукты провоцируют панкреатит, и что делать при его обострении

Поджелудочная железа особенно уязвима во время длительных выходных и праздников. Обострению заболеваний способствует злоупотребление жирной и жареной пищей и алкоголем.
Какие продукты провоцируют панкреатит, и что делать при его обострении

После длительных праздников наблюдается увеличение количества пациентов с диагнозом «панкреатит» в больницах. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделением экстренной хирургической помощи Боткинской больницы Андрей Колотильщиков.

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обострение которого возникает после массивных алкогольных возлияний и избыточного употребления жирной и острой пищи. «Хуже всего для поджелудочной железы — это газированные напитки, алкоголь, жирная еда. Количество съеденного тоже влияет: не переедать и не перепивать», — отмечает Колотильщиков.

Панкреатит проявляется следующими симптомами: тошнота и рвота, боли в верхней части живота, иногда отдающие в поясницу, повышенное газообразование, неустойчивый стул.

Избежать воспаления поджелудочной железы можно, если придерживаться некоторых правил: питаться часто, дробно и маленькими порциями, не голодая. В рационе должны преобладать продукты с наименьшим содержанием жира. Отдавайте предпочтение курице, индейке и рыбе, а готовить их лучше для здоровья на пару, запекать в духовке или просто отварить.

Если же у вас случился приступ острого панкреатита, не занимайтесь самолечением — вызывайте врача, только он может поставить вам верный диагноз и исключить отравление или инфекцию.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят