В авторитетном медицинском журнале Nutrition and Cancer опубликовали обзор исследований, посвященных профилактике рака, а именно аденокарциномы. Это один из самых распространенных видов рака, который поражает железистые ткани: слизистые оболочки органов и железы организма. Итоги обзора не оставляют сомнений в пользе рыбной диеты.

Ученые единогласно сошлись во мнении, что злокачественному перерождению тканей препятствуют омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах диких видов рыб, обитающих преимущественно в холодных морских водах. Причем, помимо абсолютного количества омега-3 кислот, важно их преобладание над омега-6 жирными кислотами. 

Из списка полезных видов рыб ученые убрали те сорта, которые часто выращивают на фермах с помощью искусственных кормов, содержащих зерно. У таких видов рыб соотношение омега-3 к омега-6 сдвигается в сторону последних, что вредно для здоровья. Для нашей страны это, например, рыба семейства лососевых (семга, лосось, горбуша, форель) из США и Норвегии, телапия, независимо от страны-импортера, пангасиус (часто продают под видом морского языка). 

Имеет значение и способ приготовления. Так, солёная рыба теряет свои профилактические качества, а жареная может даже повышать риск рака, так как во время жарки в продуктах накапливаются канцерогенные амины, а также увеличивается количество омега-6 жирных кислот.

Противораковая роль омега-3 заключается в снижении количества фермента циклооксигеназы 2 (ЦОГ2), которая, как показали недавние исследования, участвует в перерождении нормальных клеток в злокачественные. Похожим действием обладает обычный аспирин в минимальных дозах. О его противораковом действии мы уже писали ранее. 

Самое крупное исследование, включенное в обзор, проводилось в Италии на протяжении последних 13 лет. В нем участвовало почти 8000 человек, 23% из которых ели рыбу минимум 2 раза в неделю. Ученые подсчитали, что именно в этой группе значительно снизился риск рака яичников, рака матки, глотки, пищевода, рака желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Второе наблюдение проводили учёные из Швеции. В той группе, где испытуемые ели жирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю, исследователи отметили выраженное уменьшение случаев рака эндометрия (внутреннего слоя матки). Употребление маложирных сортов рыбы не снижало риск рака. Сходные профилактические результаты рыбного меню получили ученые из Польши, которые исследовали случаи коло-ректального рака (рака кишечника).

Подводя итоги, можно сказать, что самыми полезными противораковыми видами рыбы являются: семга, чавыча, кета, горбуша, нерка, кижуч, форель и другие виды диких лососевых, сардина, корюшка, салака. Рыбу желательно отваривать или тушить. Ценными видами жирной и недорогой морской рыбы являются килька, хамса и сельдь. Но, к сожалению, эту рыбу мы едим преимущественно соленой, что снижает ее свойства.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.