14:00, 31 августа 2021
1 мин.

Как восстановить обоняние после перенесенного коронавируса

Самым распространенным симптомом коронавируса считается нарушение или потеря обоняния. По данным инфекциониста Светланы Малиновской, данная патология называется паросмия, то есть искажение запахов. Это связано с проявлениями поражений в центральной нервной системе. «В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия», — рассказала врач.

Как восстановить обоняние после перенесенного коронавируса

Фото: freepik.com

В некоторых случаях бывает, что раннее привлекательные для человека запахи вызывают отвращение, тоже может произойти даже по отношению к любимой еде. «Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, отварной картофель. Еще одна альтернатива — протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами», — рассказала инфекционист в беседе с «РИА Новости»..

Чтобы восстановить обоняние, Светлана Малиновская рекомендовала следующий способ: заготовить пузырьки с разными эфирными маслами и устраивать сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

«Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния, безусловно, оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии», — посоветовала эксперт.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят