1 мин.

Как правильно питаться в жару, чтобы не навредить своему организму

Во время аномальной жары существуют особые правила по поводу приема пищи. Специалисты утверждают: стоит придерживаться облегченного рациона питания.
Как правильно питаться в жару, чтобы не навредить своему организму

Какой еде лучше отдавать предпочтение в жаркую погоду, рассказала «Москве 24» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, неправильное питание при высоких температурах потребует от организма большего расхода энергии, что может привести к плохому самочувствию.

Тяжелую пищу и без того трудно переваривать, а летом она дает более существенную нагрузку на сердце и другие органы, сравнимую с влиянием физического труда. «В такую погоду лучше есть что-то легкое. Тогда пищеварение будет осуществляться проще, и на это не потребуется большое количество энергии. Тяжелую мясную пищу мы едим зимой для того, чтобы согреться. Летом нам это не требуется», — пояснила диетолог.

В жаркую погоду рекомендуется перенести обед ближе к вечеру, к 17-18 часам. И важно помнить, что пища должна быть легкой. Отлично подойдут небольшие порции холодных супов вроде гаспачо, свекольника или окрошки. Соломатина утверждает, что они отлично подавляют чувство голода и восполняют потерю жидкости в организме за счет овощей, богатых калием, кальцием, магнием и большим содержанием антиоксидантов, которые нужны организму, чтобы избежать повреждающего воздействия солнца.

Охлаждающим эффектом обладают огурцы, цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут; и ягоды: черешня, клубника и черника. Кислые продукты тоже спасают в жару, их употребление повышает слюноотделение и тогда меньше хочется пить, заключила врач.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!