Как помочь организму перейти на летнее время?

   В последнее воскресенье марта Россия вместе со 110 другими странами мира переходит на "летнее" время, которым будет пользоваться до 30 октября. О психофизиологических аспектах перевода часов мы побеседовали с независимым психологом Марией Мишиной.

В последнее воскресенье марта Россия вместе со 110 другими странами мира переходит на "летнее" время, которым будет пользоваться до 30 октября. О психофизиологических аспектах перевода часов мы побеседовали с независимым психологом Марией Мишиной.

- Мария, если судить по материалам ряда зарубежных исследований, на которые чаще всего ссылаются противники перехода на "летнее/зимнее" время, введение нового временного режима ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, обострением хронических заболеваний и даже росту попыток суицида. Проводились ли в России специальные исследования о влиянии "временного сдвига" на здоровье людей?

  • Исследования этого явления и проводились, и проводятся сейчас. Однако единого вывода по этой проблеме у наших ученых нет. Интересно, что мнения делятся на строго противоположные: эксперты либо категорически против перехода на "летнее" время, считая это вредным для здоровья, либо говорят о том, что никакого вреда для человека в этом нет. И то, и другое мнения обоснованы практикой, ведь реакции каждого человека индивидуальны и тоже могут значительно разниться в той или иной ситуации.

Человек - существо социальное. Он живет среди других людей, и каждый день получает большое количество информации, которую наш мозг тщательно обрабатывает. В соответствии с полученной информацией мы и живем в этом мире, иной раз, действуя на подсознательном уровне. В психосоматике есть мнение, что каждый человек склонен к проявлениям тех или иных заболеваний, и эти проявления приурочиваются к определенным событиям, которые воспринимаются самим человеком или окружающим обществом как угрожающие или чрезмерно напрягающие.

То есть, вполне возможно, что если бы все вокруг меньше обсуждали проблему перехода на "летнее" время, то и большинство из нас отнеслись бы к этой процедуре легче, не уделяя ей лишнего внимания, а целиком и полностью ориентируясь на индивидуальные биоритмы.

- Тем не менее, педагоги утверждают, что после перевода часов маленьким детям, которые не участвуют в обсуждении проблемы, приходится долго адаптироваться к новому режиму дня и изменениям в школьном расписании. Как отмечают многие учителя, в первые дни после перевода часов детям по утрам очень сложно сосредоточиться, возрастает количество опозданий. Кстати, а кто больше подвержен влиянию перевода часов на "летнее" время - пожилые люди или дети?

  • И дети, и пожилые люди одинаково уязвимы. Особенно это касается людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Опять же сбиваются ритмы сна, поэтому организму нужно время, чтобы приспособиться. И если взрослые люди могут в той или иной степени оценить свое самочувствие и при необходимости сконцентрироваться, собраться с силами, то ребенок во многом еще зависит от эмоционального настроя окружающих его взрослых - родителей и учителей.

Как помочь организму перейти на летнее время?

Получается, что ребенок не только наравне со взрослыми переживает перестройку организма, но и "заражается" отрицательными эмоциями от окружающих. И в этом случае нужно постараться успокоиться самому, перейти на спокойный тон. Обнимите ребенка, пусть он почувствует вашу заботу, что вы рядом и ничто ему не угрожает. Отвлеките его разговором или каким-нибудь занятием.

- В медицинской практике существует специальный термин "десинхроноз", который означает достаточно резкое нарушение внутреннего ритма, в котором живет каждый из нас. Как влияет десинхроноз на разные возрастные категории людей?

  • Действительно, десинхроноз - это нарушение физических и психических функций организма человека под влиянием изменения его суточных ритмов. В первую очередь десинхронозом страдают люди, которым часто по роду своей деятельности приходится за короткий период времени менять по несколько часовых поясов, вызывая тем самым несогласованность работы внутренних биологических часов своего организма с местным астрономическим временем.

Кроме того, изменение солнечной активности весной вызывает у всех людей весенний десинхроноз. День становится длиннее, изменяется его продолжительность, магнитная активность, и организм, реагируя на это, начинает перестраиваться, готовиться к лету, и как следствие - повышается возбудимость нервной системы, изменяется гормональный фон, иммунная система становится уязвимой.

- Какие хронические заболевания (психические и физические) могут обостряться в этот пиковый момент?

  • Независимо от возраста это тяжелый период для всех. Но особенно внимательными надо быть людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, потому что в этот период начинаются различные обострения. Начинаются сбои в работе кишечника, верхние дыхательные пути становятся более чувствительными к влиянию сырости, холодов. А так же весна - это период максимального обострения различных аллергических реакций и воспалительных процессов.

Как помочь организму перейти на летнее время?

Начинаются сильные перепады в настроении, головные боли, повышается утомляемость. Появляется ощущение постоянной усталости, раздражительность. Иммунная система слабеет, отсюда и большое количество простудных заболеваний в весенний период. Маленькие дети в этот период становятся более капризными, а пожилые люди требуют к себе больше внимания со стороны близких. К сожалению, большая часть населения нашей страны подвержена влиянию весеннего десинхроноза, независимо от возраста и социального положения.

- По некоторым данным, в течение первых пяти суток после перехода на "летнее" время на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%. Что можно порекомендовать для лучшей адаптации людей к "летнему" времени?

  • Организм сам постепенно адаптируется к новым условиям, к новому ритму. Обычно через 2-3 недели он приходит в норму. В этот период желательно отнестись к своему организму с большим вниманием. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в соответствии со своими "биологическими часами", включите в рацион дополнительные витамины.

В этот период наш организм требует к себе более внимательного и чуткого отношения. Важно помнить, что не только вы, но и окружающие вас люди так же тяжело переживают этот период. Будьте снисходительны к перепадам настроения близких, на детские капризы и истерики лучше отвечать спокойным тоном, не "заражаясь" общим негативным фоном.

- Верно ли утверждение, что переход на "летнее/ зимнее" время подключает дополнительные резервы организма?

  • Наш организм - сложная система, позволяющая достаточно гибко реагировать на окружающий нас мир. Биологически каждую весну организм готовится к лету, механизмы этой подготовки заложены в нас с рождения. Но, тем не менее, после зимы, когда нам не хватало солнечного света, тепла и свежего воздуха (как правило, зимой мы меньше бываем на улице), организму сложно найти дополнительные резервы.

Ему нужно помочь извне, наладив свой режим, включить в свой рацион витамины, по возможности, фрукты и овощи. Хорошо так же больше времени проводить на воздухе, гулять, что благотворно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психологическом, помогая отвлечься от проблем.

Наталья Елисеева

Страна.RU

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...