Как отличить ОРВИ от COVID-19 и что делать при появлении первых симптомов болезней

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти, ситуация осложняется еще и сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа, которая уже началась.

Как сообщает онлайн-издание «Известия», ОРВИ размножается очень быстро – инкубационный период составляет не больше 3 дней, его симптомами считаются повышенная до 37-37,5 градусов температура, усталость, насморк и заложенность носа, ломота в конечностях, боль в горле и головная боль, кашель бывает, но довольно редко.

В свою очередь, при коронавирусе инкубационный период составляет в среднем 14 дней. Температура при этом заболевании, как правило, высокая – от 38 градусов, этот симптом сопровождается сильным сухим кашлем, так как вирус первым делом поражает дыхательные пути и горло, боль в суставах иногда встречается, как и диарея, а вот насморк, наоборот, явление довольно редкое. Также при COVID-19 часто бывает затрудненное дыхание и ощущение тяжести в груди.

На данный момент российские эксперты рекомендуют даже при симптомах ОРВИ вызывать врача из поликлиники, чтобы сдать тест. Приходить в медицинское учреждение не нужно, чтобы не разносить заразу. Специалист должен приехать к вам в течение 24 часов. Если вам больше 65 лет или у вас есть сопутствующие хронические заболевания, а также если вы недавно вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, вызывать доктора нужно в обязательном порядке. Если ваше состояние быстро ухудшается, а врач к вам не успел приехать, срочно вызывайте скорую помощь.

Переживать о том, что при положительном тесте вас сразу же положат в больницу, не стоит – при бессимптомном течении болезни или легкой форме, вас обяжут соблюдать постельный режим и самоизолироваться дома. При этом врачи напомнили, что и при ОРВИ и тем более при коронавирусе нельзя заниматься самолечением, так как назначить подходящую терапию может только доктор.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!