1 мин.

По каким признакам можно самостоятельно определить заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – это важный орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности человека. Потому важно вовремя заметить нарушения в работе железы, чтобы не допустить сбои во многих системах организма.
По каким признакам можно самостоятельно определить заболевания щитовидной железы

В интервью с каналом "Москва-24" врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова перечислила признаки, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях щитовидной железы.

По словам эндокринолога, основные проблемы с щитовидкой проявляются в виде гипотиреоза или гипертиреоза. Первое нарушение связано с замедленной выработкой гормонов, а второе с ускоренной. Самостоятельно распознать проблему сложно, поскольку признаки маскируются под различные болезни. Например, при гипотиреозе отмечается подавленное настроение, отсутствие аппетита, слабость, бессонница, плаксивость. Гипертиреоз же вызывает нервозность и раздражительность.

О проблемах с щитовидкой также говорит состояние кожи: сухость может говорить о гипотиреозе, указывает специалист. С замедленной выработкой гормонов связаны и озноб, замедление сердцебиения. Повышенная потливость, жар, тахикардия указывают на гипертиреоз. Также среди признаков проблем с щитовидной железой – выпадение волос и ломкость ногтей, нарушения менструального цикла. "В более тяжелом и запущенном варианте на нарушения в работе щитовидной железы могут реагировать глаза. При гипертиреозе у человека расширяется глазная щель. Создается ощущение, будто глаза навыкате. Все состояния требуют быстрого лечения", – предупреждает Иванникова.

В основном заболевания щитовидной железы развиваются на протяжении продолжительного отрезка времени. На это влияют наследственность, сопутствующие заболевания, состояние здоровья человека и его возраст.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят