1 мин.

Как определить паническую атаку и в каких случаях обращаться к врачу

Панические атаки представляют собой внезапные приступы тревоги с вегетативными проявлениями, не ограничивающиеся определенной ситуацией. Об этом рассказала кандидат медицинских наук и врач-психотерапевт психиатрической клинической больницы №4 имени Ганнушкина Ирина Железнова. По ее мнению, подобные проявления не вызваны какими-либо серьезными заболеваниями, однако указывают на нахождение человека в состоянии стресса или тревожной депрессии.
Как определить паническую атаку и в каких случаях обращаться к врачу

По словам психотерапевта Железновой, паническую атаку возможно определить по нескольким признакам, таким как учащенное сердцебиение, головокружение, боли в груди, ощущение удушья или близкого обморока, страх смерти или потери контроля над ситуацией. «В этот момент в организме происходят адаптационные процессы в ответ на стресс, в том числе выброс адреналина. Для организма это эволюционно приспособительная реакция, а для личности — приступ паники со страхом смерти. Распознать паническую атаку можно по внезапности и непредсказуемости приступа, хотя есть такой феномен, как ожидание приступа паники, когда человек в межприступный период ожидает паническую атаку, поэтому боится оставаться один или выходить из дома», — добавила специалист в беседе с Агентством городских новостей «Москва».

Постараться остановить паническую атаку возможно, если всячески отвлекать человека, к примеру, разговорами, также следует умыть ему лицо и протереть шею прохладной водой или обратиться к специалисту. «Бороться непосредственно с паническими атаками — все равно что бороться с собственной личностью. Это знак или верхушка айсберга, и надо разбираться с причинами, а причины в основе панических атак — психологический дискомфорт», — объяснила Ирина Железнова.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!