17:40, 03 марта 2022
1 мин.

Как молочные продукты влияют на течение рассеянного склероза, выяснили ученые

Рассеянный склероз — распространенное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Его течение усложняет потребление молочных продуктов, выяснили немецкие ученые из Боннского университета и Эрлангена-Нюрнберга.

Как молочные продукты влияют на течение рассеянного склероза, выяснили ученые

Фото: freepik.com

Читайте также

В результате соответствующих исследований ученые определили, что белок казеин, который содержится в коровьем молоке, может усугублять неврологические нарушения из-за повреждения так называемого изолирующего слоя вокруг нервных клеток. Для подтверждения данных эксперимент был проведен на мышах, которым вводили казеин.

Однако, по мнению специалистов, патофизиологические последствия употребления молока пациентами с рассеянным склерозом трудно предсказать, поскольку на них будет влиять множество факторов, включая иммунологический репертуар человека, а также состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Об этом пишет журнал PNAS.

Однако повреждение миелиновой оболочки нервов под воздействием казеина угрожает только людям, страдающим рассеянным склерозом и имеющим аллергическую реакцию на данный компонент в составе молочной продукции. При этом здоровым людям этот белок не угрожает, но при наличии аллергии на него увеличивает риск развития обсуждаемого заболевания.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят