Сегодня всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day): каждый год 29 октября Всемирная организация здравоохранения рассказывает о том, как распознать и предотвратить эту болезнь.

От инсульта не застрахован никто. От него умер Эдуард Хиль, его перенесли Лев Дуров и Шэрон Стоун, с ним ежегодно сталкиваются миллионы людей. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом.

Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности. В России смертность от инсульта одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

Симптомами инсульта являются: внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела); внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица; внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов; внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов); внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; внезапная очень сильная головная боль. Если вы на улице встретили человека, который выглядит странно и не может ответить на простые вопросы, срочно звоните в «скорую»: счет идет на минуты, ведь неизвестно, когда все началось, и только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния можно спасти человека от инвалидности.

Один из важных способов профилактики инсульта - сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить, всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Не менее важными факторами являются регулярные занятия спортом, здоровый сон и ежегодная проверка здоровья.

Что можете сделать вы для борьбы с этой болезнью? Просто напомните брузьям и близким о возможной опасности. Внимательно относитесь к людям вокруг. Распечатайте завтра утром экземпляр нашего PDF-журнала и дайте почитать родным.