Сегодня мы расскажем о влиянии алкоголя на организм и настроение. Возможно, кое-что вас удивит.

День рождения, корпоратив, встречи с друзьями, многочисленные праздники и застолье — случаи, когда торжественное мероприятие не сопровождается бокалом холодного шампанского, терпким вином или еще чем-то покрепче, единичны. Впрочем, алкоголь сопровождает нас и в печали: топить слезы по упущенным возможностям или из-за ссоры с любимым куда приятнее в компании красного сухого или темного пряного. Но действительно ли алкоголь помогает нам расслабиться и развеселиться?

Принимая алкоголь как неизбежного спутника праздников, мы забываем о том, что веселье, приятная легкость в теле и обострение навыков коммуникации — это еще не все влияние спиртных напитков на наш организм. Впрочем, сегодня мы обсудим лишь случаи, связанные с периодическим употреблением. Потому что настоящий алкоголизм — это уже болезнь и зависимость, которые должен лечить врач.

Механизм воздействия алкоголя на организм

Примерно 20% алкоголя усваивается желудком. Скорость всасывания зависит от его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее вы почувствуете опьянение. Виски, например, усвоится гораздо быстрее, чем вино. Остальные 80% отправляются в тонкую кишку, а затем по кровотоку по всему телу. Наибольшую нагрузку по переработке продуктов распада алкоголя испытывает наша печень.

Блеск в глазах от количества принятого на грудь наступает не сразу, а лишь спустя несколько приемов. Опьянение возникает тогда, когда количество поступающего алкоголя превышает количество, которое выводится организмом.

Негативное влияние алкоголя на организм
  • Алкоголь убивает клетки

Этанол концентрируется в печени и мозге. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 10 мл спирта у женщин. Если выпить не более 20 мл, то вы почувствуете расслабляющее действие алкоголя, но убережете клетки мозга и печени от тлетворного влияния зеленого змия.

  • Алкоголь является мутагеном

Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой. А если она не справляется, то возникают злокачественные образования. Но вам же не хочется играть в русскую рулетку с собственным организмом!

  • Алкоголь изменяет обмен веществ в организме

Этанол становится главным источником энергии, так как получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты и витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у любителей спиртного развиваются дистрофия и авитаминозы.

Что же в этот момент происходит с настроением?

После употребления алкоголь концентрируется в мозге. Взяв бразды правления в свои руки, он влияет на настроение самым замечательным образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток: мы становимся спокойными и расслабленными;
  • вызывает хорошее настроение, легкую эйфорию и приятную гибкость в теле.

Итак, каково же влияние алкоголя на человека? Под воздействием спиртного мы расслабляемся и начинаем веселиться. Но если количество выпитого превысит вашу норму, то о веселье вы можете попросту не вспомнить. Или не вспомнить, как после корпоратива оказались в караоке. Чтобы этого не произошло, не начинайте пить. Это, конечно, слишком кардинальная мера, поэтому мы предлагаем более простые советы, как остаться в прекрасном расположении духа и не впасть в пучину похмельной тоски.

Пейте воду

Пейте не только алкоголь, но и воду. Много воды. Алкоголь выводит жидкость из организма. Поэтому лучше выпить лишний литр воды, иначе вас ждет обезвоживание и интоксикация.

Ешьте. Полный желудок замедляет усвоение алкоголя, тем самым давая время организму постепенно выводить его. Но не злоупотребляйте жирной пищей: ее чрезмерное количество создаст дополнительную нагрузку на организм и отложится на бедрах.

Избегайте газировки. Углекислый газ, который в ней содержится, ускоряет всасывание алкоголя. А это значит, что с длинного забега по праздничной дистанции вы уйдете первой.

Делайте перерывы

Оптимальный вариант — один крепкий напиток в час (20 мл спирта эквивалентно 150 мл вина и 330 мл пива). Соблюдая это правило, вы дадите организму время на то, чтобы вывести алкоголь постепенно.

Не забудьте смыть косметику на ночь. Неважно, много или мало вы выпили — утром вы не проснетесь пандой с кругами под глазами. А чтобы следующий день прошел бодро и весело, перед сном примите таблетку аспирина (он разжижает кровь) и активированный уголь, который поможет вывести токсины.