Из-за редкой патологии девочка родилась с двумя ртами и языками: фото до и после операции

Ребенок со вторым ртом на щеке появился на свет в США.
Из-за редкой патологии девочка родилась с двумя ртами и языками: фото до и после операции

Этот редкий случай описан в американском медицинском журнале BMJ Case Reports. Согласно докладу специалистов, первые признаки нарушения в развитии плода были отмечены еще на третьем семестре беременности. Тогда УЗИ показало, что на правой стороне челюстной кости у малышки есть какая-то аномальная масса, но врачи и предположить не могли, что это второй рот. По их мнению, это была врожденная киста или фиброзная дисплазия (опухолеподобная аномалия развития костей, из-за которой костная ткань заменяется фиброзно-костной).

Однако, когда девочка появилась на свет, выяснилось, что это второй рот с миниатюрной челюстью, непрорезавшимися зубами и языком, который работал синхронно с основным и полностью повторял его движения.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Фото: BMJ Case Reports

Размер дополнительной челюсти составлял около 1 сантиметра. Врачи посчитали, что такая аномалия появилась из-за редчайшей патологии под названием «дипрозопия», из-за которой развивается дубль черепно-лицевых структур. За исключением этого малышка была совершенно здорова. При развитии девочка не испытывала никаких трудностей, не было и проблем при кормлении, единственная сложность заключалась в том, что у нее не опускался правый уголок рта – скорее всего, это было вызвано повреждением мышцы или нерва, возникшим из-за второго рта. Когда малышке исполнилось 6 месяцев, врачи ее прооперировали и удалили рудимент. Еще через полгода швы после хирургического вмешательства полностью прошли.

Фото: pexels, BMJ Case Reports

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят