В России началась пропаганда массовой вакцинации, сообщает «МК». Эксперты надеются, что федеральная кампания приведет к снижению количества отказов от прививок, что благоприятно отразится на эпидемиологической ситуации в стране.

Минздрав при поддержке Союза педиатров России, Российской академии педиатрии, «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и ряда общественных организаций, включая Благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» объявил 2015-й год годом популяризации массовой вакцинации.

В городах России пройдут различные мероприятия в поддержку вакцинопрофилактики, а социальная реклама разъяснит всю важность этих процедур. Первым мероприятием станет запуск портала, содержащего ответы на самые актуальные и востребованные вопросы вакцинопрофилактики. Эксперты надеются, что так они смогут уменьшить количество отказов от прививок, что благоприятно отразится на эпидемиологической ситуации в стране.

«Человек, сталкиваясь с вопросом прививки, должен принимать ответственное решение, опираясь на достоверную информацию, – сообщают организаторы акции. – Портал также будет содержать познавательную информацию, для тех, кто интересуется новейшими достижениями вакцинации, будет содержать новости по ходу кампании, проводить онлайн-конференции и отвечать на самые важные вопросы людей».

Кампания подобного масштаба проводится в Российской Федерации впервые. «Мы поддержали широкомасштабную программу, направленную на улучшение здоровья нации и формирование доверия населения к вакцинопрофилактике, поскольку полагаем, что такая мера поможет скорректировать отношение родителей к иммунизации и нивелировать информационные угрозы со стороны противников вакцинации», – прокомментировал решение советник министра здравоохранения страны Игорь Ланской.

Обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает основные прививки против 13 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция), а также ряд прививок по эпидемическим показаниям.

А вы сторонник или противник вакцинации? Пройдите наш тест и узнайте, насколько сильно заботит вас вопрос собственного здоровья.