На состоявшейся недавно пресс-конференции Роспотребнадзор назвал 5 регионов России, наиболее зараженных ВИЧ, а также предостерег российских граждан от самых частых причины инфицирования.

Больше всего инфицированных ВИЧ россиян проживают в Иркутской области. Здесь на 64 здоровых человека приходится 1 ВИЧ инфицированный. На втором месте Самарская область — 1 зараженный на 69 горожан. На третьем месте Свердловская область, где носителем ВИЧ является каждый человек из 76. Ленинградская область — на четвертом месте, здесь статистика говорит об 1 случае ВИЧ-инфекции на 88 горожан. Завершает пятерку лидеров Оренбургская область — 1 зараженный на 89 человек. Среди москвичей и жителей области 1 инфицированный приходится на 184 здоровых человека.

В сообщении Роспотребнадзор акцентировал внимание на стремительном росте количества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России за последнее время. В период с 2006 по 2013 год, то есть за 7 лет, количество зараженных этой смертельной инфекцией увеличилось в 2 раза.

В группе риска по ВИЧ инфекции находятся мужчины в возрасте 30-34 года, среди них зарегистрировано 2,4% зараженных. Наиболее опасный период у женщин — 25-34 года, в этой возрастной категории зафиксировано 1,2% больных.

Как можно заразиться ВИЧ в России?

Как это не прискорбно, самой частой причиной заражения вирусом в России является употребление инъекционных наркотиков. Этот механизм заражения ВИЧ составляет около 57% от всех случаев. Недавно мы писали о том, какую опасность представляет наркомания для нашей страны. По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, ежегодно в Россию ввозят порядка 100 миллионов разовых доз героина.

Вторая по значимости причина ВИЧ — незащищенные половые контакты. 41% мужчин и женщин заразились инфекцией во время секса.

Третьим фактором заражения ВИЧ являются медицинские манипуляции, однако по официальным данным, такие случаи, по сравнению с остальными причинами, очень редки. За год фиксируется около 4-5 ятрогенных заражений. Последний случай произошел в августе этого года в Челябинском кардиоцентре, где 56 летнему мужчине во время сложной операции на сердце перелили ВИЧ-положительную кровь, что привело к его инфицированию.

Предыдущая история случилась год назад с девочкой 1,5 лет в Питере, где ребенку тоже перелили ВИЧ положительную кровь. Однако девочка чудом осталась здоровой. По статистике риск заражения после переливания крови от больного донора составляет 92,5%.

Сотрудники станций переливания крови успокаивают тем, что сейчас абсолютно вся донорская кровь проходит обязательную проверку на ВИЧ. Однако анализы срабатывают лишь в том случае, если с момента заражения донора прошло более 2 недель. В крови, взятой у ВИЧ-инфицированного на стадии серонегативного окна — в первые две недели заражения, признаки вируса обычно не обнаруживаются. Такая кровь может быть пропущена в медицинские учреждения и явиться источником заражения.

Мы уже писали ранее о полном излечении от СПИДа. Однако пока, к сожалению, это лишь единичные случаи, которые не получили продолжения.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.