Каждый час в нашей стране ставят новый диагноз рака. Помимо страха за свою жизнь, человек сталкивается с полным незнанием того, как быть дальше, куда обращаться и где брать деньги на лечение. Passion.ru расскажет о том, где и как должно проходить бесплатное лечение от рака и куда жаловаться, если ваши права нарушают.

Если вы заметили у себя симптомы рака или подозреваете злокачественное новообразование, нужно как можно скорее обратиться за компетентной помощью. Но куда идти в первую очередь?

1. Территориальная поликлиника

Прежде всего, нужно обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики. Тот, в свою очередь, выслушает ваши жалобы, осмотрит и, если ваши предположения не беспочвенные, даст направление к онкологу. Иногда могут потребоваться дополнительные анализы и осмотр узких специалистов.

2. Кабинет онколога

Онколог — врач, который занимается диагностикой и лечением злокачественных опухолей, обычно принимает в участковой поликлинике. Онколог проведет осмотр, возможно, назначит дополнительное обследование, а затем, направит в онкодиспансер.
Если такого специалиста нет вообще или он отсутствует временно (на больничном, в отпуске), терапевт сразу дает направление в онкологический диспансер.

3. Городской или областной онкодиспансер

В большинстве случаев становится финальным этапом лечения злокачественных новообразований, где пациенты проходят более точную диагностику, получают лечение: лучевую терапию, химиотерапию или хирургическую операцию и наблюдаются после лечения.

В некоторых случаях, для проведения сложных видов лечения, врачи онкодиспансера направляют пациентов в городские стационары, где оказывается специализированная медицинская помощь по нужным направлениям. Например, в отделение онкогематологии могут направить для лечения злокачественного заболевания крови, в нейрохирургию — при опухоли головного мозга.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Это наиболее сложные виды хирургического лечения, которые иногда требуются и при злокачественных новообразованиях. Например, при некоторых видах рака поджелудочной железы, кишечника, нервной системы и др. ВМП оказывается бесплатно, но средства для ее оплаты поступают не из фонда ОМС, а из бюджета. Поэтому оформление ВМП требует больше времени.

Врач передает все необходимые анализы и документы в комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП. Комиссия в течение 10 рабочих дней должна принять решение по данному вопросу. При положительном результате в течение 3 рабочих дней вам будет выдан талон на получение ВМП.

Этот талон вместе с документами автоматически пересылается в лечебное учреждение, которое будет дальше заниматься вашим лечением. Там, в течение тех же 10 дней, принимается решение о дате вашей госпитализации.

Кстати, человеку с онкологической патологией показаны ряд бесплатных препаратов из перечня жизненно-необходимых. Другой вопрос в том, что в ряде случаев бесплатный препарат не обладает нужной эффективностью по сравнению с платным аналогом, поэтому человек вынужден покупать дорогостоящее лекарство за свой счет. Кроме того, как мы писали ранее, в связи с кризисом, ряд жизненно важных лекарств может и вовсе пропасть из аптек.

Существуют и другие «подводные камни», с которыми придется столкнуться. Однако то, что описано выше — положено нам по закону. Значит мы имеет право добиваться этого в вышестоящих инстанциях. Если ваши права нарушены, обращайтесь:

  • в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан на полисе) или территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • в отдел управления здравоохранением вашего города;
  • в Минздравсоцразвития РФ, отдел по защите прав пациентов.

Другие новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.