«Это научный прорыв»: найден препарат, который снижает смертность от коронавируса на 30%

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейеус положительно оценил клинические испытания британских ученых по лечению COVID-19 дексаметазоном, назвав достигнутые ими результаты научным прорывом.

Слова руководителя ВОЗ приводит издание «РИА Новости». Он рассказал, что группа специалистов из Оксфорда выяснила, что противовоспалительный препарат, относящийся к группе стероидов, снижает риск смерти инфицированных коронавирусной инфекцией, находящихся на кислородном лечении, на 20% и на 35% – у людей, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Во время исследования подопытные добровольцы больше 2 тысяч пациентов в течение 10 дней получали 6 мг дексаметазона ежедневно.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких, – отметил Гебрейесус. – Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, внесших вклад в достижение этого научного прорыва, который спасет жизни».

Напомним, что власти Китая заявили о вспышке заражений коронавирусом 31 декабря 2019 года. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии. С тех пор, по состоянию на 17 июня 2020 года, в мире COVID-19 заразилось больше 8 миллионов человек, из них – больше 550 тысяч в России. За последние сутки в нашей стране зафиксировано 7843 случая подтвержденных заболеваний (это минимум с апреля).

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!