19:10, 28 января 2022
1 мин.

Есть или нет — вот в чем вопрос: стоит ли включить замороженные ягоды в свой рацион зимой

Каждому хоть раз холодной зимой хотелось малины. Или голубики. Или смородины. В общем, каких-нибудь сочных и вкусных ягод. Обычно желание исчезает при виде цен на эту категорию продуктов, а она выше, чем за килограмм мраморной говядины. Дешевле съесть несколько устриц со слезами на глазах, чем тарелку ежевики в январе. И тут на помощь приходят замороженные ягоды. Хочешь вишню, хочешь клубнику или ассорти из смородины. И тут возникает вопрос: а полезно ли есть этот ягодный лед?

Есть или нет — вот в чем вопрос: стоит ли включить замороженные ягоды в свой рацион зимой

Фото: www.pexels.com

Эксперты специально для сайта «Сибкрай» разобрались, что происходит с плодами, какие свойства в них сохраняются, а о чем лучше позабыть. В разных ягодах изначально неодинаковое содержание витаминов и минералов, но есть компоненты, которые характерны для всех видов. К ним относятся витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислоты, железо и фтор.

Специалисты решили выяснить на практике, какие витамины и в каких количествах остаются в ягодах после заморозки. Для чистоты эксперимента выбрали несколько видов: голубика, малина, ежевика. И среди показателей смотрели на витамин С, полифенолы и антиоксиданты. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых пунктов и цвет ягод не поменялись. Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ. Через 10 — содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%, аскорбинка — на 62-76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%). Получается, что замороженные ягоды — это не только удобно, но все-таки и полезно. А еще дыру в кошельке не делают, что тоже очень и очень приятно.

Фото: Pexels

Новости партнеров
О чем говорят