Американские ученые уверены, что у некоторых провалы в памяти случаются из-за дверных проемов. Например, иногда люди моментально забывают, зачем пошли в другую комнату.

Американские ученые уверены, что у некоторых провалы в памяти случаются из-за дверных проемов. Например, иногда люди моментально забывают, зачем пошли в другую комнату.

CBS News сообщает, что ученые из американского университета Нотр-Дам (штат Индиана) изучили провалы в памяти данной категории и дали им название феномен дверного проема.Выяснилось, что головной мозг человека связывает каждую новую комнату с новым событием - до дверного проема был один эпизод, после него - новый.

Именно эта особенность мозга создает трудности при попытке продолжить «старый» эпизод.

Так объяснил это явление профессор Габриэль Радвански (Gabriel Radvansky): «Проходя через дверной проем, наш мозг делает зарубку в памяти, что делит нашу память на отдельные эпизоды. При этом устаревшие моменты моментально откладываются мозгом подальше или вообще выкидываются».

Такие выводы были сделаны учеными на основании экспериментов с участием студентов. Им предложили в виртуальном пространстве передвигаться из одной комнаты в другую и менять один предмет на другой на разных столах. Затем то же самое нужно было сделать в одной виртуальной комнате, не выходя из нее. Выяснилось, что когда экспериментуемые перемещались по комнатам, они чаще забывали о том, что собирались сделать.

Специалисты нашли способ борьбы с этим феноменом. Они предложили способ материализованного напоминания - кода вы отправляетесь, например, на кухню перекусить, возьмите с собой чашку или кружку. Переступив через порог комнаты, этот предмет поможет вам не забыть, зачем вы идете.

Фото shutterstock.com