1 мин.

Долой хандру: как справиться с осенней депрессией, если надо ходить в офис

Врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур рассказала о нескольких способах избежать осенней хандры, быть энергичным и качественно выполнять свои обязанности. Например, потребуется правильно обустроить свое рабочее место. По словам специалиста, депрессивное состояние у людей появляется на фоне уменьшения количества солнечных лучей и преобладания серых дней, что приводит к дефициту витамина D.
Долой хандру: как справиться с осенней депрессией, если надо ходить в офис

Между тем недостаток витамина D влечет за собой раздражительность, сонливость и хандру. «Для некой имитации солнца в помещении нужно использовать больше источников света, создавать повышенную яркость. Также обязательно нужно проветривать помещение, чтобы избежать гипоксии. Необходим именно свежий, насыщенный кислородом воздух, а не кондиционирование», — посоветовала эндокринолог в беседе с «РИА Недвижимость».

Как сообщила Светлана Шокур, витамин D невозможно запасти, потому его нужно восполнять с помощью определенных добавок. При этом важно назначать их и подбирать необходимую дозу совместно с врачом. «Это позволяет улучшить общее самочувствие, тонус, мышечную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям, снизить подавленность и тревожность», — сказала врач.

Погодные изменения ведут к повышению концентрации гормона мелатонина, который провоцирует сонливость. По словам Шокур, тогда температура тела понижается, хочется сладких и жирных продуктов, а при таком питании витамины и минералы станут расходоваться еще интенсивнее. Чтобы компенсировать убытки, нанесенные организму быстрыми углеводами, необходимо принимать витамины группы В. «Кроме того, важно потреблять продукты, содержащие триптофан: индейку, сыр, орехи, например миндаль. Можно принимать дополнительные источники триптофана в виде добавок», — пояснила специалист и добавила, что с приходом осени будет полезно добавить в свой рацион и антиоксиданты, например витамин C или магний, который поддерживает нервную систему.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!