1 мин.

Доктор Мясников озвучил признак рака, который можно заметить во время еды

По статистике, рак пищевода считается шестой причиной смерти от онкологических заболеваний в мире. Для диагностики опасного заболевания необходимо знать свойственные ему симптомы.
Доктор Мясников озвучил признак рака, который можно заметить во время еды

Во время эфира на канале «Россия-1» врач и ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о симптоме рака пищевода, который проявляется во время приема пищи.

Дисфагия — ощущение, когда что-то мешает глотанию. Когда оно быстро прогрессирует, то в итоге может привести к онкологии, тогда пищевод сужается настолько, что становится невозможно не только есть, но и пить.

Однако не каждый случай затрудненного глотания свидетельствует об онкологии. «Если не проходит твердая пища, это, как правило, связано с механическим затруднением прохождения по пищеводу», — объясняет доктор Мясников. Также нарушение может возникнуть в связи с психосоматическим расстройством.

Факторами риска для развития рака пищевода эксперт называет курение и злоупотребление спиртными напитками, острыми и маринованными продуктами, плохую гигиену полости рта.

Важно при обнаружении данного симптома обратиться за медицинской помощью и выяснить причину проблемы с глотанием, чаще всего диагноз можно поставить даже по разговору с больным, без эндоскопии и прочих исследований, сказал Мясников.

Фото: pexels

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!