24 сентября 2021, 11:40
1 мин.

Для кого и чем опасно одновременное заболевание ОРВИ и коронавирусом

Как сообщает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, одновременно заболеть COVID-19 и ОРВИ особенно опасно для некоторых людей, среди них лица с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями или беременные.
Для кого и чем опасно одновременное заболевание ОРВИ и коронавирусом
Читайте также

«Если эти две инфекции появятся одновременно у человека с факторами риска, это может утяжелить течение. Именно у человека с ослабленным иммунитетом, хроническими тяжелыми заболеваниями или пожилого возраста, возможно, у беременных будут какие-то эффекты», — рассказал Николай Крючков URA.ru.

В свою очередь профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский солидарен с мнением Крючкова о тяжелом течении болезни, однако считает вероятность смешения двух инфекций низкой. «Заболевший ОРВИ сидит дома, не контактирует с потенциальными носителями COVID-19, у него вырабатывается интерферон — все это делает заболевание второй инфекцией редким событием. Если вдруг такое произойдет, совместная инфекция может протекать тяжелее, чем ОРВИ или коронавирус», — сообщил профессор.

Кроме того, Крючков отметил, что в 2020 году была очень низкая заболеваемость по гриппу и ОРВИ, в сравнении с доковидными временами. По его словам, предполагается, что в этот сезон будет что-то среднее между прошлым годом и обычными временами без коронавируса. «Раз люди меньше сталкивались с обычными ОРВИ, значит, теперь они могут быть более подвержены. А иммунитет к ОРВИ кратковременный. Главное, что резко, по сравнению с прошлым сезоном, снизились объем и эффективность централизованных противоэпидемиологических мероприятий, и это облегчает распространение не только коронавируса, но и других ОРВИ», — отметил иммунолог.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят