Канадские ученые выяснили: первые сигналы неправильного отношения к пище могут возникать у детей с 8 до 12 лет.

На конференции Eating Disorders Association of Canada в Ванкувере ученые из Университета Монреаля (University of Montreal) представили результаты исследования, в котором приняли участие 215 детей в возрасте от 8 до 12 лет, испытывающих проблемы с регулярным питанием: 95% из них умышленно ограничивали себя в еде, при этом были физически здоровы.

Выяснилось, что уже в младшем школьном возрасте у детей появляются первые предпосылки к появлению пищевых расстройств: 69,4% ограничивающих себя в пище детей боялись набрать лишний вес. Из них 15,5% искусственно вызывали у себя рвоту, а у 13,3% возникали приступы булимии.

Авторы считают, что основной причиной может быть стремление соответствовать стандартам красоты, принятым в среде школьников. Согласно опросу, девочек уже в этом возрасте часто заботит избавление от лишнего веса, для мальчиков же более характерной оказалась дисморфия – недовольство недостаточным весом и объемом мышц.

Исследователи подчеркивают: подавляющее большинство детей, страдающих от неправильного отношения к пище, испытывали также тревожность и синдром дефицита внимания, а 22,7% испытуемых сообщили о том, что терпят насмешки и оскорбления по поводу своей внешности со стороны сверстников и одноклассников.

Другие новости ищите на нашем сайте и страницах нашего нового PDF-журнала.