02 февраля 2021, 13:06

Дешевую российскую мебель признали опасной для здоровья

В России около 40% спален, кухонь, прихожих и мягкой мебели выпускается нелегально, заявили эксперты Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий.
Дешевую российскую мебель признали опасной для здоровья

Они напомнили, что создаваемая «черными» производителями мебель может быть опасной для здоровья. По данным ассоциации, объем нелегального производства в этом секторе к 2021 году достиг исторического максимума — 40 миллиардов рублей. В основном, вне закона производят корпусную (это спальни, кухни, прихожие) и мягкую мебель (сюда входят диваны, кресла).

По мнению специалистов, «черные» мебельщики стремятся уйти от выполнения технических регламентов по формальдегиду, уклониться от налогов или снизить бюрократическую нагрузку на бизнес.

Предложение провоцируют и покупатели, которые в условиях экономического кризиса предпочитают покупать дешевую продукцию. Разница в цене между «серой» и «белой» мебелью может достигать 40%.

«Есть случаи, когда нелегальный завод использовал в качестве сырья при изготовлении мягкой мебели самую дешевую древесно-стружечную плиту с высоким содержанием ядовитого для человека формальдегида», — уточнили в организации.

Как пишет «Лента.ру», также здоровью человека могут навредить средства, используемые «черными» производителями для защиты мягкой мебели от влаги. Не исключено использование свинцовых красок.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят