ДЕПРЕССИЯ - БОЛЕЗНЬ БОГАТЫХ И ЗНАМЕНИТЫХ

   Все большее количество знаменитостей не стесняются рассказывать в прессе о своих психических расстройствах и склонности к депрессии. Популярная британская газета The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru) собрала свидетельства 31 представителя кино, шоу-бизнеса и спорта. Все они рассказали, как тяжело им бывает справляться с состоянием подавленности и потерянности, как долго может длиться депрессия и чем она может быть вызвана.

   Все большее количество знаменитостей не стесняются рассказывать в прессе о своих психических расстройствах и склонности к депрессии. Популярная британская газета The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru) собрала свидетельства 31 представителя кино, шоу-бизнеса и спорта. Все они рассказали, как тяжело им бывает справляться с состоянием подавленности и потерянности, как долго может длиться депрессия и чем она может быть вызвана.

Медики определяют депресию как состояние тоски, подавленного, мрачного, угнетенного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с затруднениями мышления, снижением активности и инициативы.

Напомним, что недавно ученым удалось установить ген, ответственный за склонность к депрессивным состояниям. Как надеются исследователи, результаты работы команды ученых из Калифорнийского университета, возможно, в будущем помогут создать новые подходы к лечению от депрессии. По последним данным, депрессивными состояниями страдают около 2 млн американцев.

У склонных к депрессии людей заболевание проявляется в основном в межсезонье - весной и осенью. Если депрессия легкая, связанная с затяжной зимой, то человеку достаточно принять курс витаминов, заняться спортом, найти себе какое-то увлечение. Если же пессимизм и ухудшение настроения сопровождается расстройствами сна, аппетита и другими серьезными признаками, то необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Побороть тяжелую депрессию часто можно только комплексными мерами, включающими изменение рациона питания и образа жизни, а также приемом антидепрессантов. В период депрессии у человека ухудшается настроение, появляется апатия, пессимизм, падает самооценка, он не может в обычном ритме выполнять свою работу. Во многих странах депрессию начали лечить с помощью света, потому что появилась теория, что она возникает из-за его нехватки.

Вот что говорят звезды о депресии и психических расстройствах:

  1. Джордж Майкл, певец: "Двенадцать лет страха, депрессии и прочих гадостей. Как будто на мне было какое-то проклятие. Я не мог поверить, что Бог обрушит на меня все это разом".

  2. Ума Турман, актриса: "Ни у кого как будто бы не осталось никаких перспектив. Это было тяжелее время. Но мы с этим справились".

  3. Джек Ди, комедийный актер: "Депрессия - это то, что всегда фигурировало в моей жизни, но теперь я научился с ней справляться. Жаль, что этого не произошло много лет назад, потому что это действительно облегчило мое существование".

  4. Кайли Миноуг, певица: "Сначала тебе так здорово, а потом все внезапно заканчивается. Это достаточная причина для неуверенности и депрессии. Я обычно начинала плакать".

  5. Пол Гаскойн, футболист: "Везде, куда ни посмотри, жизнь казалась мне полной проблем, и они все накапливались и накапливались. Никаких надежд, что что-то изменится к лучшему".

  6. Кэти Прайс (Джордан), модель: "Я была законченной психопаткой. Я чувствовала, что во мне есть что-то, что я не в состоянии контролировать".

  7. Рассел Грант, телеведущий: "Это лабиринт из хаоса. Иногда доходит до того, что тебе уже все равно, жив ты или умер".

  8. Фрэнк Бруно, бывший боксер: "Это как кипящий чайник. Если бы это был чайник, ты бы его просто выключил, понимаете, о чем я? Мне хотелось проделать отверстие в своей голове, чтобы вышел пар. Кипение дошло до такой точки и давление так распирало, что я уже не мог с этим справляться".

  9. Бен Стиллер, актер: "Я не был беззаботным парнем. Кажется, это называется биполярная маниакальная депрессия. История болезни моей семьи богата такими вещами".

  10. Лорд Брэгг, телеведущий, писатель и президент Британской ассоциации психического здоровья Mind "Время от времени я чувствую, что у меня в голове какое-то дерьмо - с тех пор как оно там появилось, приходится с этим жить. Это было довольно тяжелое заболевание, сделавшее меня несчастным и внушившее мне страх".

  11. Нил Леннон, футболист: "Чувствуешь, как будто идешь по длинному темному коридору, и не знаешь, когда появится свет".

  12. Кэрри Фишер, актриса: "Мания начинается весело, когда несколько дней подряд не спишь, развлекаясь обществом своего мозга, который превращается в отличный компьютер, который круглосуточно показывает тебе 24 телеканала, посвященные тебе. Через какое-то время начинается настоящий кошмар".

  13. Кейша Бьюканан, певица: "При депрессии можно входить и выходить из этого состояния, так что бывает непонятно, прошло оно уже или нет. Иногда я начинала беспричинно плакать".

  14. Бен Муди, музыкант: "Я был в жуткой депрессии, я чувствовал себя полным неудачником как лидер группы, как профессионал, как человек".

  15. Джим Керри, актер: "Я долгое время сидел на прозаке. Он, может быть, в определенный момент вывел меня из штопора, но некоторые люди принимают его всю жизнь".

  16. Джеймс Дин Брэдфилд, Manic Street Peachers: "Я превратился в совершенно бесполезного и отчаявшегося человека, абсолютно не способного к общению и к тому же агрессивного".

  17. Триша Годдар, телеведущая: "Передо мной встала угроза, что у меня отнимут детей, когда мне понадобилось провести пять недель в психиатрической клинике. Есть такая разновидность депрессии - депрессия улыбающегося человека. Обычно когда такие люди наконец ломаются, то это просто что-то страшное - это был как раз мой случай".

  18. Линда Хэмилтон, актриса: "Плохие периоды были просто ужасны. Как будто падаешь в люк и не можешь поднять крышку и выбраться".

  19. Мелинда Мессенджер, модель и телеведущая: "У меня были суицидальные настроения. Я не могла перестать плакать. Я помню, как думала: "Как было бы здорово, если бы случилась автомобильная авария и я разбилась насмерть".

  20. Мелани Си, бывшая солистка Spice Girls: "Всегда остается страх, что депрессия может вернуться, но я стараюсь все делать правильно. Я пытаюсь достаточно спать, потому что я знаю, что сон необходим, чтобы нормально функционировать, и я должна правильно питаться и заниматься физическими упражнениями".

  21. Дениз Уелч, актриса: "Я утратила всякое чувство реальности. Фактически у меня был нервный срыв".

  22. Вайнона Райдер, актриса: "Бывают хорошие дни и плохие дни, а депрессия - это то, что всегда с тобой".

  23. Сара Ланкашир, актриса: "От 20 до 30 у меня были потерянные годы. Это жестокая болезнь, потому что ты этого не видишь и не можешь как следует скрывать".

  24. Ричард Дрейфус, актер: "Я сказал врачу: осмотрите меня, со мной должно быть что-то не то, раз я себя так веду".

  25. Руби Уокс, телеведущая: "Депрессии очень цикличны, они бывают раз в пять лет. Когда я выступала по телевидению, я была само веселье, это нельзя имитировать. Депрессия приходит как чума".

  26. Брук Шилдс, актриса: "Мне казалось, что я уже никогда не буду снова счастлива, как будто я проваливаюсь в большую черную дыру".

  27. Гейл Портер, телеведущая: "Это ужасно, ужасно, ужасно. Прошло полтора года, прежде чем я узнала, что у меня послеродовая депрессия".

  28. Стивен Фрай, актер и режиссер: "Я, может быть, выглядел счастливым. Внутри же я страдал от безнадежной депрессии".

  29. Робби Уильямс, певец: "Депрессия это не что-то осмысленное, это не то что: "Горе мне!". Это как тяжелейший грипп, который преследует тебя весь день, и его невозможно вылечить".

  30. Хью Лори, актер: "Я продолжал чувствовать себя несчастным, цепляясь за это состояние, потому что оно было знакомым и привычным".

  31. Шинед О'Коннор, певица: "У меня развился маниакально-депрессивный психоз. Основным симптомом был постоянно звучащий в голове голос, который говорил, чтобы я убила себя".

NEWSru.com

Популярное
Group