2 мин.

Денис Проценко дал прогнозы на новый локдаун и рассказал, что грозит тем, кто не сделал вторую прививку

Главврач больницы №40 в Коммунарке оценил вероятность введения нового локдауна. Он убежден: ситуация на данный момент значительно лучше, чем в 2020 году. А также одобрил систему QR-кодов и сказал, что думает о тех, кто не сделал вообще или поставил только одну прививку.
Денис Проценко дал прогнозы на новый локдаун и рассказал, что грозит тем, кто не сделал вторую прививку

В интервью для РБК врач рассказал, что сегодня ситуация с коронавирусом в России более положительная: в начале пандемии было неясно, что делать с коронавирусом, когда появятся вакцины и каковы протоколы лечения. «Тогда локдаун был единственной мерой, чтобы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения и снизить количество летальных исходов», — сказал он.

Денис Проценко с Владимиром Путиным

Денис Проценко с Владимиром Путиным

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

В настоящее время ситуация иная, развернуты резервные госпитали и дополнительные мощности, а самое главное — идет прививочная кампания: «Конечно, мы в этом году находимся совершенно в других условиях — об актуальности локдауна, во всяком случае, на текущий момент речи не идет. Больше нужно говорить о вакцинации, заниматься разъяснением, убеждением и так далее», — подчеркнул Проценко.

Также врач высоко оценил стимулирование вакцинации при помощи QR-кодов. «QR-код был абсолютно крутым управленческим решением, потому что это позволило столкнуть с мертвой точки программу вакцинации. То, что в короткий период сделали Департамент здравоохранения и соцблок Москвы, мне кажется беспрецедентной историей», — добавил он. Проценко напомнил, что у привитых течение болезни проходит по совершенно иному сценарию.

Медик объяснил, что человек считается полностью вакцинированным, когда проходит 14 дней после введения второго компонента препарата. Но россияне уже после первой прививки нередко «расслабляются» и «ощущают себя в доспехах», притом что иммунитет к COVID-19 еще не успел полноценно сформироваться: «Я не знаю, что в голове у людей, которые говорят: "Вот мы вторую прививку не будем делать". Для меня это нонсенс. Мы каждый день с коллегами делаем обход в "красной зоне", у нас до сих пор 263 пациента в отделении реанимации, 90 человек находятся на ИВЛ, проводится ЭКМО. Это для нас не пустые слова. Пациенты погибают, и ты понимаешь: если бы этот пациент был вакцинирован, то сценарий протекал бы совершенно по-другому», — эмоционально отреагировал он.

Фото и видео: РБК, Global Press Look

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram