1 мин.

Дельта-штамм нашел новую цель: почему дети стали тяжелее переносить COVID-19

Стало известно, что теперь коронавирусной инфекции подвержены даже дети, а, в частности, они рискуют заразиться дельта-штаммом и могут тяжело переносить болезнь, потому вирус оказался опасен для детей так же, как и для взрослых. Так и меры профилактики для всех возрастных групп одинаковы: соблюдение личной гигиены, отслеживание самочувствия и забота об иммунитете. Об этом рассказал врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Дельта-штамм нашел новую цель: почему дети стали тяжелее переносить COVID-19

«Сейчас различия постепенно стираются в связи с преобладающим дельта-штаммом SARS-CoV-2. Дети так же болеют более тяжело, чем, например, год назад. Особенно если у детей уже есть фоновая патология, например, эндокринологическая», — сообщил врач «РИА Новости».

По его словам, увеличение количества таких детей происходит из-за различных патологий, вроде избыточной массы тела, нарушения обмена глюкозы и вплоть до сахарного диабета. Затем Андрей Поздняков отметил, что у детей чаще регистрируются массивные поражения легких, тромбозы и другие тяжелые проявления COVID-19, а также у них бывают и постковидные осложнения.

«В частности — мультисистемный воспалительный синдром, который может возникать даже после легкого заболевания. Это тяжелое состояние требует госпитализации и интенсивной терапии. Таким образом, различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми, к сожалению, постепенно нивелируются. Хотя процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых», — сообщил специалист.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят