1 мин.

COVID-19 «молодеет»: стали известны симптомы индийского штамма вируса

Осенью прошлого года в Индии появился мутировавший вариант коронавируса, сегодня его считают доминирующим в мире. Как выяснилось, этот штамм оказался более опасным, его способность заражения гораздо выше и он вызывает более тяжелые последствия по сравнению с бывшими видами инфекции. Кроме того, перед индийским штаммом не защищены люди с антителами и привившиеся, а симптоматика у нового вируса отличается от той, что люди привыкли ассоциировать с коронавирусом.
COVID-19 «молодеет»: стали известны симптомы индийского штамма вируса

В британском издании Express назвали опасные симптомы, характерные для мутировавшего индийского штамма. Больные часто жалуются на сильнейшие расстройства желудка. По словам инфекциониста Абдула Гафура, у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2 часто наблюдается диарея, такой симптом встречался в первую волну эпидемии гораздо реже. Помимо этого, у пациентов с индийским штаммом часто возникают тромбы, которые могут привести к гангрене, также отмечается нарушения слуха.

В последнее время стало регистрироваться все больше случаев тяжелого течения коронавируса среди молодых людей, а значит вирус «молодеет». «Как мы видим, со временем у новых штаммов свойства не меняются в лучшую сторону. Мы видим, наоборот, повышение способности передаваться от человека к человеку, мы видим, что люди, наоборот, болеют тяжелее, болезнь "молодеет", появляется большее количество тяжелых случаев среди молодых», — об этом рассказал руководитель лаборатории Центра им. Гамалеи Владимир Гущин в эфире канала «Соловьев Live» на YouTube. По его словам, сегодня учащаются случаи повторного заражения COVID-19.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!