Чем опасны цветные контактные линзы и кому лучше от них отказаться

Цветные контактные линзы с каждым годом становятся все популярнее, ведь это простой способ изменить имидж и получить желаемый оттенок глаз одним движением руки. Однако они не всегда столь безопасны, как кажется.

Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Вячеслав Куренков в интервью радиостанции Sputnik заявил, что все контактные линзы делятся на цветные и оттеночные. Первые не окрашиваются в центре, где расположена зона зрачка – эта «чистая» область составляет не больше 3,5 миллиметров, в то время как вторые прокрашены полностью.

Из-за этой особенности цветные контактные линзы не рекомендуется носить в пасмурную погоду или вечером. Дело в том, что в сумерках и темноте зрачок расширяется, и человек начинает ощущать дискомфорт из-за того, что видит окрашенную зону, из-за этого искажается восприятие, потому в них лучше не садиться за руль. Оттеночные линзы работают немного по-другому. «Они прокрашены, включая центр, но это не влияет на цветовосприятие. Это может увеличить контрастность восприятия. Это как будто вы надеваете очки с каким-то фильтром. В таком случае у вас только увеличивается контрастность. Это все безопасно», – заверил Вячеслав Куренков.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!