Чего ни в коем случае нельзя делать при болях в спине и как их облегчить правильно

Чтобы облегчить неприятные ощущения, ни в коем случае нельзя сразу пить обезболивающие, для начала лучше сделать несколько простых упражнений.

Профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Василий Широков рассказал онлайн-порталу 63.ru, что причин возникновения болей в спине довольно много — это может быть и защемление нерва, и подвывих сустава, и мышечный спазм, однако давно установленный факт: летом эти проблемы традиционно обостряются. И на этапе обострения причины выяснить может быть затруднительно.

К проблемам со спиной и тем более резкой боли нельзя относиться легкомысленно и списывать все на то, что вас «просто продуло». «Здоровую спину не продувает», — уверен врач. По словам эксперта, есть несколько ошибок, которые совершает большинство людей при возникновении проблемы. Первая — принять обезболивающее. Любые лекарства имеют побочные эффекты, потому в первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который назначит подходящие препараты. Лучше отдать предпочтение мазям и кремам с обезболивающим эффектом или разогревающим. Еще одна ошибка — пытаться сделать себе самомассаж. Это может привести к микротравмам и лишь усилить воспаление.

Облегчить свое состояние, если причиной боли является спазм, можно при помощи специальных упражнений. Например, лечь на спину и покрутить «велосипед» ногами и следить, чтобы не неприятные ощущения не усилились. Также эксперт рекомендует ходьбу на четвереньках. «Можно походить "иноходью" — когда левая нога движется одновременно с левой рукой, и наоборот. Просто постоять на четвереньках, прогнуться, покачать тазом, принять позу молящегося», — отметил Широков.

Фото: freepik

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!