31 мая ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с курением. С этой инициативой в 1988 году выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы остановить распространение никотиновой зависимости на планете.

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с курением. С этой инициативой в 1988 году выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы остановить распространение никотиновой зависимости на планете.

Борьба с курением уже дает свои результаты: за последние 10 лет число российских курильщиков уменьшилось на 2,4 млн человек*. Но количество людей, страдающих от табачной зависимости, все еще велико. Например, по данным Роспотребнадзора, только в России курят свыше 30 % женщин и 65 % мужчин.

Сами курильщики пытаются бороться с вредной привычкой и, по статистике, пробуют расстаться с ней в среднем не менее трех раз**. В основном неудачи связаны с тем, что борьбу с пристрастием приходится вести сразу на двух фронтах, поскольку курение вызывает как психологическую, так и физическую зависимость.

Физическая зависимость у курильщика проявляется в так называемых симптомах отмены, выражающихся в общей слабости, головной боли, раздражительности, нарушении сна и других. Преодолеть физическую зависимость помогает никотинзаместительная терапия, которая по рекомендации ВОЗ внесена в список приоритетных мер по борьбе с курением. Никотинзаместительные препараты выпускаются в разных формах: в виде специальных жевательных резинок, ингаляторов или пластырей. Последние удобны тем, что их применение незаметно для окружающих. Пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие, позволяет справиться с тягой к курению в течение дня и в то же время дает организму возможность отдохнуть от никотина во время ночного сна. Ведь доказано, что 9 из 10 курильщиков не просыпаются, чтобы покурить***, а значит, ночью они не испытывают потребности в сигарете. Никотинзаместительная терапия позволяет снять никотиновую ломку, предотвращает появление неприятных симптомов и дает возможность постепенно отказаться от курения.

Борьба с курением: спасено 2,4 миллиона россиян

Справиться с психологической зависимостью можно убрав подальше все аксессуары, предназначенные для курения (пепельницы, зажигалки и прочее), и хотя бы в первое время избегая ситуаций, в которых раньше было не обойтись без сигареты. Кроме того, очень важно найти друзей или знакомых, кому уже удалось справиться с вредной привычкой. Такой воодушевляющий пример, по мнению американских ученых, более чем на треть увеличивает вероятность успеха.

Всемирный день борьбы с курением – самый подходящий момент для того, чтобы отказаться от сигареты. Ведь 31 мая у вас будут миллионы соратников во многих странах мира.

 

* По данным исследования TNS Marketing Index (2009) – «TSN Россия». ** Brand Tracking Nicorette (Russia), Karmasin Marktforschung, November 2009. *** Pfizer Ltd., April 2004.