Больничные листы станут электронными

Министерство труда предложило сделать листки нетрудоспособности электронными.

С 2017 года медицинские организации смогут выдавать россиянам листки нетрудоспособности в электронном виде, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на документы, опубликованные порталом regulation.gov.ru.

На данный момент проект находится на стадии общественного обсуждения. Ведомство предлагает уравнять юридическую силу листка нетрудоспособности, выписанного медучреждением на бумажном носителе, с электронным документом. Как указывают авторы проекта в пояснительной записке, это поспособствует «оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Переход на электронный документооборот в 2017-2020 годах также позволит Фонду социального страхования (ФСС) сэкономить 42 миллиона рублей на изготовлении бланков и уменьшить количество мошенничеств с поддельными больничными. Расходы на изготовление бланков в нынешней форме только в 2015 году составят 121 миллион рублей.

Параллельно ведомство тестирует электронные листки нетрудоспособности. В этом году с ними уже могли столкнуться жители 14 регионов страны, в том числе в Тамбове, Астрахани, Белгороде, Хабаровске, Самаре, Татарстане и Крыму.

Глава профильного департамента фонда ФСС «Векторы развития системы социального страхования» Марина Сальникова также сообщила, что единая база больничных поможет накапливать статистику по заболеваемости, анализировать ее в отраслевом и региональном разрезах, прогнозировать процессы и планировать превентивные мероприятия.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.

Теги
болезньбольничный листМинздравотдел кадров
Комментарии: 0
Популярное