Благодаря случайному фото у маленькой девочки вовремя обнаружили рак сетчатки

29-летняя Виктория Хогг и подумать не могла, что желание запечатлеть улыбку своей 5-летней дочки будет столь судьбоносным.

Как передает британский онлайн-портал The Sun, Виктория говорит, что ни она, ни ее муж не замечали никаких проблем со зрением Нэнси. Девочка хорошо училась чтению и письму в младшей школе. Однако в начале декабря 2019 года ее двоюродная сестра отметила, что у малышки иногда бывает косоглазие. «Мы не думали, что это что-то серьезное, – отметила женщина. – Поначалу были уверены, что моей племяннице это показалось, однако, когда я расчесывала дочке волосы в ванной, и сама это заметила. Один ее глаз время от времени начинал смотреть на нос».

После этого мать двоих детей взяла в руки телефон, чтобы сделать фото – для подтверждения, что она не ошиблась и это действительно иногда происходит, а заодно запечатлеть искреннюю улыбку девочки. Однако Виктория была шокирована, когда увидела на снимке над левым зрачком 5-летней Нэнси характерное белое пятно, так как знала, что это может быть признаком рака. «Это случайное фото на телефон дало мне возможность показать врачам, о чем я говорю, и это, вероятно, спасло моей дочке жизнь», – поясняет она.

Стараясь не паниковать, британка сначала попыталась выяснить, насколько хорошо видит ее ребенок, и простой тест показал, что зрение в левом глазу практически отсутствует. Тогда она срочно отправилась с Нэнси в отделение неотложной помощи, где анализы подтвердили все опасения матери – у девочки была разновидность рака сетчатки ретинобластома. Всего 7 дней спустя медики прооперировали малышку и удалили ей левый глаз, чтобы предотвратить распространение онкологии. Затем ей было назначено несколько видов химиотерапии, чтобы предотвратить возможность распространения рака. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, но каждые 3 месяца ей необходимо посещать врача для медицинского осмотра. Скоро должен быть готов ее искусственный глаз.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!